依正确的,而不是依谁

原创:心语

生活中,我们与人相处都喜欢以自我为中心,想让别人听自己的。一次,我和个刚学佛的朋友聊到了学佛的事情,我们各持己见,认知理解都不相同。

我自信的认为自己学佛时间比较长,还是会懂的多点肯定是对的,我们之间就起了一些争执。实际上就是我们都想让对方听自己的。

这次的学习,我通过恭闻佛陀的法音后才明白了其中的一些道理。不管生活中的大事小情,不是该谁听谁依谁的,也不是说你去劝他,或者他来劝你,而是要看这件事情到底是谁正确,谁正确听谁的。我们是要以符合释迦牟尼佛的教法,符合十方诸佛教法的,符合戒律戒体为标准来判断,我明白后自觉很是惭愧。              

关于杀生的问题,大家也确实不知道真正的界限。佛陀说法法音里,用生活中如果你看到杀鱼之类一些场景,只是看到并不是你在杀他,你看到的时候如果你没有悲心,那也是有一定罪业的,如果有悲心,那也是在修行,也会有一些的功德力,清楚的让我明白了看到杀生并不等于杀生。           

佛经中说,杀生有果报,杀人偿命,吃它半斤,还它八两,这就说明了因果不爽的事实。通过理解菩萨畏因,众生畏果,我觉得应该把重点放在种什么因的点上,有了慈悲心,自然不会杀生,逐渐体悟佛菩萨化世的精神。如果人人都以慈悲为先,我们的世界一定是和谐、和平、互助……

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                     文/心语

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

诵地藏王菩萨圣号会召来鬼吗?

佛陀慈悲的说法告诉我们,原来我们所闻之色变,一提名字就吓得心惊胆颤的鬼,竟然是我们无始以来的父母亲人,他们为了我们,造下了种种罪业,现正在受极大苦,正等着我们去救他们啊!