你怕鬼吗?会怕哪个鬼呢?

原创:木槿

不知道有多少人被“有鬼,鬼来啦”,这句话吓唬过?我从小爱听老人们讲鬼故事,心里很害怕,又被好奇心所驱使总会凑过去听。还说什么,人的头和肩上共有三个火焰,走夜路时轻易不要回头,回头会导致熄灭火焰,容易被鬼跟上。

这个“鬼”呀,自然就被大家认为是阴森、恐怖、甚至是吃人怪之类的代名词,一听就叫人毛骨悚然,没有不害怕的。

那鬼到底是什么,有那么可怕吗?

佛陀师父在《东行说法》(第三卷 无始、无边、无常)的法音里讲到,因为大家不知道六道轮回的关系,所以才会怕鬼的。六道轮回的六道是天人道、人道、阿修罗,还有三恶道当中的畜生道、饿鬼道、地狱道组成,因都属六道众生,所以鬼跟人是一样的,只能说他们的福报,他们的黑业重一些,他们一样的是众生,一样是要渡的对象。因为是要渡的对象,所以不是怕不怕的问题,甚至于要随时跟他们打交道的问题,就相当于所有一切鱼类众生我们也要渡,飞禽类要渡,精灵类也要渡。他们都是具有生命的,只能说形象不同,和我们处的世界不同而已。

所以,我们应该明白六道轮回的痛苦,鬼道算是其中一道。我们还得从自己的四无量心和六度万行、十善的基础入手,结合自己所学的法的法义,对于一切众生都是平等的,对鬼和人行以平等的施舍,法施舍,然后让他们得到解脱,这才是真正的一个佛教徒应该要做的,不需要害怕。

反而是对世俗上的一些表面为人,实则内含鬼胎的人才更可怕。这个“鬼”字,是将一些人惯入了特殊含义,如酒鬼、醉鬼、赌鬼、恶鬼等等,这里他们失去了理智,不顾后果为所欲为,形成了另一个意义上可怕的鬼。

让我们知道了,真鬼不可怕,可怕的是人背后的鬼。你会怕哪个鬼呢?

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                                         文/木槿

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐