越是缺少什么,就要布施什么...

在人类众生世界的修持法中,有各种不同教派的修行法,可谓千奇百怪,种类繁多,但真正能导化众生脱离轮回痛苦、成就解脱的只有一种,那就是佛教、佛法、佛门的修行,它是真正无上正等正觉、究竟圆满无漏、无偏的成就解脱法。

但是众生由于无始无明业力,往往福报不圆满,因此,就要补其不足,也就是缺什么就要布施什么,而不是扬其长而避其短,导致缺修不能真正圆满,有人说,我本来就缺少的东西布施出去不就更少了吗?此说非也,这里不是指生活所需油盐酱醋茶,而是指佛法修行所言,必须缺什么修什么,我佛释迦世尊说法教导我们,要六度齐修。有句话说“贫穷布施难”,越是贫穷越要布施,这样才能感召福资粮早日成熟,感召需要什么,什么就来了,这正是佛法因果不昧的道理。

就以佛法六度之一的布施而言,就能对治我们的悭贪,所以布施的心行很重要。

一般人大都不能放手解心,自己的不足不愿面对,往往自己不要的东西才给别人。在布施的时候,心态往往会发生变化,比如有时“给予”别人东西时,会产生傲慢心和优越感,会对自己的付出而感到窃喜,从而还会观察他们接纳时的反应,要么就是希望对方回报感恩自己。

其实,这不是真正的布施,布施应该是饶益有情,令人欢喜,而不是让人产生烦恼。

《俱舍论颂疏》卷十八云:

“谓若施主,行敬重施,感他尊重。若自手施,感广大财,爱乐受用。若应时施,感应时财,所须应时故”。

一是敬重施,指施主在供养的时候很恭敬、很尊重。态度很好,而不是居高自傲,瞧不起人,这样感得的结果才会受他人敬重。

二是自手施,指自己亲手行布施,这样受用的时候也非常如意,能够在情感上感到很大的丰富。

三是应时施,是在别人需要的时候行布施,而不考虑自己的得失利弊,要雪中送炭,这样布施的功德会很大。

在日常生活中,我们善待身边人,身体力行帮助别人,尊重父母师长,对他人说善言柔和语等,这些都是布施。

布施之理如此,其它佛法修行亦复如是。我们越是缺少什么,就越要布施什么,只有这样才能补其不足而趋向圆满。

在佛法修行中,就要布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,一个都不能少,如果只布施而不持戒则难以进修定慧,持戒而不布施则难以摄化有情;忍辱而不精进则道业难成,精进而不忍辱则魔障难消;禅定而无智慧则愚痴固执,智慧而无禅定则凡情易动。因此,六度齐修是成就解脱不可或缺的重要因素。

当年南无释迦世尊手下十六尊者在佛法证量上各有第一之尊称,比如,舍利弗尊者智慧第一,目犍连尊者神通第一,阿难尊者多闻第一,每个人都各有所长,但都各有所短,都不圆满,因此需要完美修行,就六度而言也不是佛法修行的全部,诸如十善、四无量心、大悲菩提心等缺一不可。凡有所缺,我们就要修持它,如果不修,不舍掉时间精力布施给它(所需之物相),我们所缺就不会得到。

学佛修行中,我们必须克服自身的习气,不炫耀自己的优点,而是发现问题,克服不足,依佛教戒如法全面行持,这样才会福慧增益,早证菩提。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐