假聪明和真智慧

原创:木槿

经常听到有些人说:“学佛出家的人,多数都是受了刺激,或是有什么过不去的坎,才想隐世求清净的。”同时,也给大家造成了一种感觉,佛教徒、修行的大德高僧们,他们不做什么,除了光头穿袈裟,少说话讲经说法很好很慈悲善良,做法事就是他们的工作,他们就是这个形象。

从佛教上来说他们说的头头是道,似乎对经藏还很厉害,可从世间法上来说,好像他们笨笨的,啥都不懂一样,就是显得憨厚老实的样子,所以就显得世间上的人似乎都很聪明。

导致大家误会,认为世间法上的人,有很多所谓的聪明人,有地位的人,很多上层人士,都比他们厉害。特别是有些法师啊,有些活佛啊,他们除了做佛事以外,世间法上好像百无一能一样。这个现象,是一个既事实,又是表皮的现象,就造成了很多人的误会,认为这个修行,这个圣者啊,他的成就不应该跟世间上的聪明有关系。认为修行是修行的,圣者们是圣者们的另外一条路子,这样的认为几乎就一直这样延续下来了。

当我在恭闻到佛陀师父说法《凡人、行人、圣人智慧力的差别》后,才明白了世俗上的凡夫拥有的是世聪慧。而世聪慧有两种,一是黑业慧,二是白业慧,黑业慧又称污跡障。表面这些世俗上的人,他们很厉害,甚至于和尚不是对手,他们升官发财聪明到顶点,他们不修行,竟然如此聪明,哪里来的?他这种聪明的表相,不是真聪明,因为世聪慧再聪明,无非就是你昨晚做了一场美丽的梦,当你醒过来梦就没有了,那个梦是非常短的,刹那变异所以说它是很短的。哪怕这一辈子再聪明绝顶,再了不起,这个世聪慧都不能了生死的,因此是愚痴的慧。再加上他的,如果这两者之间,黑业过重,他还马上就要堕入三恶道了。所以他不聪明,他没有解脱。还把他的什么光阴时间全部都给浪费了。所以,世俗上的人,他的世聪慧永远是无常性,没有价值可言。

而行人拥有的是奉教慧,奉教慧有两种,一种正知慧,一种偏见慧。行人是依奉于佛法的教诫才执行他的修行,他修的好增益福德智慧,修得差呢,他就损减福德智慧,他每时每刻都处在增益和损减之中。他们不是圣人,因为他们没有了脱生死。

圣人是解脱了的,所以有的则是解脱慧,解脱慧也分两种,一种是增益慧,一种是损减慧。解脱慧里面最基础的包含着三身四智的两智:成所作智和妙观察智。成所作智,他做任何事情都是第一流的;妙观察智,他看问题绝对透澈,世俗上的的专家根本没办法跟他比的。凡人的世聪慧,不能跟解脱慧相提并论的。成为圣人就了生脱死了,再转世那就是转世者了。

初级的圣人,到了大菩萨的程度以后,就必须具备成所作智。他所表现出来的一切成就,一切境界于妙有当中的表现都是无人能及的,不是凡夫能比的。当然,也不能把假修行人或初修行人误会成带着高僧大德这种名位的人,因为他本来还是修行人,他不是圣人。甚至于他是行人,他所增长的那种慧力,再加上他淡泊名利,因此他往往有时候比不赢世俗上凡人的智力。为啥?那个凡人在上一世比他修得好。拿上一世来比的话,那个凡人的福德比他高多了。他虽然今生是一个高僧,在学,那他毕竟还没有解脱,还没有进入圣智,所以会出现那个凡人看起来比他厉害的情况。

故此,不能说跟修行无关。修行修什么?修行修解脱,解脱什么?在智慧上的超越,高于凡夫,超越凡夫,高到跳出三界之外。所以真正的高僧大德,所表显出的智力若不敌一个凡夫的专家水平高,完全就是招摇撞骗的假货。

所以我们千万不能误以为修行跟这个什么聪明才智是没关系的,修行就是修的聪明,修到最聪明,超过凡夫,进入智慧、圣智以后,这个时候才谈得上解脱。

愿大家都能正知正见的学佛修行,丢掉凡人的假聪明,精进不懈的行持佛菩萨教诫,终获圣人所拥有的大智慧——解脱慧,生死自由,成就解脱。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                          文/木槿

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐