常怀一颗感恩的心

原创:心语

随着飘落的树叶,带着丝丝凉意渲染着秋天的气息,我在整理换季衣物时,找出好多很新很好的衣服,因不喜欢了,觉得放着占地方不如扔掉。可转念一想,还有很多人没有衣服穿,应该把他送给一些需要的人,公公也非常赞成我的做法。     

现在大家生活条件好了,不管是在吃、穿还是用度上,自然就出现了很多浪费的情况。通过听闻佛陀师父的说法:我们所享受的一切都是众生的心血给我们带来的,如疫情期间带的口罩人家做的,有种棉花的人、做布的人,织丝的人、纺尼龙的人……他们各尽其职,我们才带上了口罩,还有我们住的房子、穿的衣服、吃的东西等等都是因为他人的劳作为我们提供,让我们享受的。若我们只去坐禅、功课,就想成就是不可能的,我们要感恩他们,要时常怀一颗感恩的心,要珍惜我们的福报,要做到上报四重恩,下济三塗苦是非常重要的。

我们要用感恩的心,去慈悲爱护一切众生落实于生活点滴中。就如佛陀说法法音中讲到,因一位弟子没有关门,导致护法狗跑出院子,被汽车撞上而往生,其遗体停放在慈善寺。当天佛陀师父特别来到拉斯维加斯为它作超度,并为大众宣说佛法。当佛陀师父走近看到它被放在边上的时候,佛陀师父第一个概念,就觉得怎么会放在边上?但当佛陀师父朝上边看,有观音菩萨和绿度母的时候,佛陀师父就觉得它受到大悲保护,这是挺好的。佛法的智慧是无边的,没有边际的,当我们学佛修行好了,我们就能成就解脱,最关键的还是要慈悲,慈悲众生,爱护众生,不管它是什么样的众生,我们心中都把他当成亲人一样的对待,只有这样,我们就能圣洁,我们就能一步一步的崇高起来,这一点非常的重要。所以就是一只狗,它不在了,我们也要尽我们的力量去为他做佛事,跟做人的佛事是一样。

我们每个人的一言一行,一举一动,每一次选择都有对应之因果。只有我们明信了因果,我们才能真正的从因果上解决问题,成为一个善良的、慈悲的、非常好的佛教徒,落实于修行。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                     文/心语

编辑/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐