怎么利用仅有的光阴做有一些有价值的事呢?

人过五十,如同日已过半。岁月每天都在减少,而怎么利用仅有的光阴做有一些有价值的事呢?那就有“三做三不做”。

“三不做”之一即是损人利己的事不做。孔夫子曰:“五十知天命”,就是说人由四十不惑而进一步参悟到事物的背后有天理的必然,而不去违逆天命。这个天命是儒家的说法,而真谛是因果不昧的法则。因为有因必有果,害人者最终害己,因此切记不做损人利己之事。

其二,颠倒梦想的事不做。比如为了寻求快乐抓住人生最后的美好,做出一些背叛家庭的事;比如为了追求财富,竟然去布设骗局做那些无耻的项目;比如为了获得某些小利,竟然不惜甩出诋毁、离间等手段。

其三,坏人慧命的事不做。比如自己的家人学习如来正法,虽然自己暂时因缘不具,但切不可去胡乱指责,甚至时常冷言冷语、恶意阻拦等。

所谓“三做”者,其一要放下过去,把好当下。对过去的荣辱恩怨不再计执,只观当下的风景,让自己的心境万里无云,以简单、善良、慈悲的心对待身边的每一个人。

其二,应该找到人生的价值。需要诸恶莫作,众善奉行,尽自己的力量多做对国家,社会,人类有益的事情,体现身为人的价值。

其三,如有因缘接触到南无顶圣如来的正法,应珍惜此百千万劫难遇的福报,认真修学,坚持闻法,深入学习经藏总集等无上宝书,争取今生能够了生脱死。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐