什么是佛陀?

佛陀是谁呀?佛陀是与宇宙同体的巨圣!

佛乃无上正等正觉耶。无上者为无有更上。圆满正等正觉彻底无偏。无再满之满。无上者之上。如是彻底无上正觉。以是佛陀。

大菩萨我们都称为大圣者,佛陀是巨圣。佛陀具有三身,法身、报身跟化身,佛陀的法身跟宇宙同体,佛陀的报身是圆满三十二大丈夫相,八十种随形庄严,佛陀的化身无量,一切处度一切有情。

佛陀还有四智:大圆镜智、平等性智、成所作智、妙观察智。因为有这个三身四智,佛陀对宇宙中的一切现观现见,如在掌中。释迦世尊在《佛说的三摩竭经》中有这样的形容佛陀的智慧,以一天下的树枝跟鸟毛,作笔来书佛经,树枝、鸟毛悉皆可尽,佛智不可尽。大如须弥山的墨来磨研,四海的水来沾笔,须弥山墨、四海的水皆可尽,佛智终不可尽。

这也就是为什么我的佛陀恩师南无羌佛具有那么圆满的五明智慧,是绘画巨匠,又是大医王,又是大文学家、大哲学家等。当然,佛法上的证量的展显,更是前无古人,后无来者。而且我们能看到的,南无羌佛的智慧成就还只是佛陀觉量中的冰山一角而已。这不是我们在圣化或神化佛陀,佛陀不需要,因为那些圣量就是佛陀本具备的,就像头发本来就长在我们头上,袈裟本来就穿在我身上这么的自然而然。我们凡夫神化好,不神化也好,佛陀都是那样的,佛陀的伟大,以我这个凡夫的境界是很难说得准确跟更完整。

我此生觉得最大的庆幸,就是能够生在佛陀住世的时代,受佛陀的教化,能有幸亲见一些南无羌佛展现的伟大的佛陀圣境。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

金剛除病針

金剛除病針即是以觀音菩薩為本尊,馬頭金剛化現威力的針功,所以漢人叫它「跑馬神針」