你有这样的好心吗?

原创:若空

人人都希望自己强大,别人能听自己的,甚至还可以替他人做主,来体现自己的“好心”,生活中不乏其例。

家庭中,父母从小包办孩子兴趣爱好、择校、成长历程等等一切,用“为你好”的理由借口阻止了孩子的选择权。

工作中,领导喜欢听话的下属,领导的决定都是对的照做就行,员工不再思考创造出新。

朋友中,做主的人,次次、事事都要自己定不给别人有想法的机会。

殊不知,这样的“好心”,得别人接受才是好心,别人不接受就不算是好心。

每年六月里集中了中、高考两个大考试,所有的考生家长各尽其责,各显其能。其中,就有一大部分人选择到五台山,希望通过自己礼拜南无大智文殊师利菩萨能为孩子求到金榜题名。一样的礼拜,一样的许愿,结果却是有如愿的也有落榜的,这又是为何呢?

实际上,众生的福报都是多生累劫而构成本有该享受多少福报资粮;该什么业力;该遭什么灾难;该过什么幸福,都是因果关系,形成了每个人境遇的不同。是由自己所做而呈现的果,也就是善恶业力不同而有了不同的人生。

既是自作自受,何来他人的“好心”可改,岂不是违背了法理。故此,如果没有种的因,仅凭愿望是不可能得果的。

佛陀告诉我们“行”变才能变,只有靠自己修行,自己修法,任何人代替不了。无论什么法都是自我修的,什么病痛、什么灾难、什么业力都是自我转换,任何人代替不了,只能靠自己修行。

所以,不管你是什么“好心”,都请收起来,要明信因果,从种因开始做到诸恶莫作,众善奉行,必得满愿之果。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                文/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐