如何能更好的增长功德

原创:木槿

真没想到,我到了40多岁的年龄还得学习,竟然如今才意识到学习的重要。工作中的学习是为了提升能力好多挣钱,而修行中的学习是为了有正知正见和修行的方法。也就是在学习中才发现同是学习,成效却各不相同。

有这么一个公案:话说燃灯古佛在说法的时候,大家都在听,结果释迦牟尼佛就听得入进去了,全神贯注,没得分别,而弥勒菩萨就产生了分别,想到:啊,这个法曾经佛陀已经讲过了的,我听过了,下面讲的还是这样的道理,我就不停了,他就少听了一天半。这一下,后来释迦牟尼佛授记在灵山会上成佛的时候,弥勒菩萨就慌了,马上就向燃灯古佛说:“伟大的佛陀,我的恩师,不是授记我先成佛,释迦文后成佛吗?” 燃灯古佛说:“不错,那当时的因果因缘的关系,你是龙华会先会成熟,你要成佛。但是有一次,你在闻法的时候,你听了一半以后,你认为你其它的听过了,在下一场说法的时候,你就回去了,你就没有听了,所以,你的那份功德就不存在。而释迦文呢,他就坚持听,而且全面领受,所以他的功德涨上来,超过你很多劫,他要提前成佛了,他在你的前面成佛。但是成了佛以后,他会把衣钵传给你,你在下一任才会成佛。”所以呢,这个闻法非同小可,能多闻一次,特别是听到十方诸佛的说法,你能听到,多听一次,就多一次功德。

功德的大小,要看听闻的是什么样的法谁的法,是书上眼闻,就是眼所见的法,还是耳闻耳所听的法或者是亲自闻到十方诸佛的说法,性质是不同的。闻法,只要有机缘多闻一次,就能多接近菩提道一步。还和我们听得专不专心,纯不纯净,都有很大的关系。

对于百千万劫难遭遇的佛法,我们能听闻是多么不易啊!我要做到每听一盘法音都专心专注,纯正纯心的去闻听,来对照修正自己的品德。依教法教戒去闻思修,实实在在地、善意的对人,心中一定要想到不是我好,我好他也好,所有人都要好。尽量去用帮助之心帮助他们,自然增长功德,不枉做一个修行人。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                             文/木槿

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

诵地藏王菩萨圣号会召来鬼吗?

佛陀慈悲的说法告诉我们,原来我们所闻之色变,一提名字就吓得心惊胆颤的鬼,竟然是我们无始以来的父母亲人,他们为了我们,造下了种种罪业,现正在受极大苦,正等着我们去救他们啊!