为什么遇到困难就生疑

原创:若空

朋友母亲的腿不慎骨折了,因为年纪大了的原因,朋友自然非常着急。不由得就说:“这是我又做错事了,怎么老妈也出问题?”自己接二连三的不顺,让她不自觉的就对学佛修行产生了疑惑。

这个朋友学佛十几年了,因为工作忙并没有把太多的精力放在修行上,总是被外境所迁,如公司资金链断裂欠款还不上、女儿国外读书赶上疫情回国都难、父亲走后母亲一人总得陪着,这回腿又骨折、亲戚之间各存心思导致关系不佳等等,这些事物所扰总是产生疑问,觉得自己努力做佛事,自认为很精进修行,咋就搞成这个样子了!

类似朋友情况的人还有很多,有的人费劲修行,修的不成功,事业不顺利,就疑惑这到底是增益还是损减呢?

其实很简单,做到真正认真学去修行是增益,如遇困难、不顺的前提下就想不通,产生修行怎么还会这样的念头,就是损减了,把功德倒掉了。

因为不明信因果而倒掉!已经犯了128条知见中的第二十六条,认因果为虚幻不实的邪恶知见。

大家都要有正知正见,学佛人更要深信业果道理,业果的特性有四:1、业果决定,种什么因得什么果,丝毫不爽。2、业留在内心的影响力会增大,虽微小的善恶业因,都能感得广大的苦乐果报。3、业不做不得。4、业作已不失,已造作的在因缘未成熟之前,绝不坏失,如影随形。了解果报的业因是什么,才能断除一切身口意的恶行。不造恶道之因,才能远离恶道之苦。

因为不明白因果,体会的只是理论,没办法结合到自己身上,意识就开始造孽,颠倒梦想必然给自己增加业力。实际上,学佛修行好,认真用心的人,恶报业力现前时,佛菩萨已经加持他了,给他增益,把很多灾难免除了,故只是不顺还未殃及性命。

因果通三世,种什么因自然得什么果,善恶不能互抵,朋友妈妈的骨折是妈妈自己的因果,各是各的因果朋友无可代受,切不可只看眼前,把明信因果的内涵精髓丢掉,成为封建迷信

一定明信因果是科学,常怀感恩之心,依正知正见不违犯,如法修行必得福慧增长,受用无穷。

一切依释迦牟尼佛的教法,恭闻当今住世佛陀的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,才是最正确、快捷的成就之道。

                             文/若空

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

诵地藏王菩萨圣号会召来鬼吗?

佛陀慈悲的说法告诉我们,原来我们所闻之色变,一提名字就吓得心惊胆颤的鬼,竟然是我们无始以来的父母亲人,他们为了我们,造下了种种罪业,现正在受极大苦,正等着我们去救他们啊!