佛陀為什麼不留在家鄉,要遠渡重洋?

翻開佛史,很多聖者佛菩薩都曾離開自己的祖國到異國他鄉去弘法渡生,這些公案耐人深思。

如我們娑婆世界佛教教主南無釋迦牟尼佛,誕生于古印度迦毗羅衛國,成佛後卻到當時印度十六國普渡眾生,一生很少回到自己的祖國。

天竺聖僧達摩祖師,從印度千里迢迢來到中國弘揚佛法,成為中國禪宗初祖。

唐朝時期的鑒真老和尚,遠渡重洋,前去日本弘揚佛法,最終被日本奉為律宗初祖,至今仍深受日本人尊崇。

這些聖者佛菩薩之所以離開自己的祖國去弘法渡生,並非不愛自己的家鄉,這是由佛法的渡生緣起決定的。

佛菩薩是以無量智慧觀照眾生的善根福德因緣,所行一切都是為了能最大利益到有緣眾生。正所謂眾生有緣則渡,無緣則不渡,這不是我們凡夫所能知道的。

南無觀世音菩薩無刹不現身,应以何身得渡即現何身為其說法,也是依緣而度之,我們應該知道佛菩薩平等覺照、依緣渡生的大悲菩提心

南無羌佛更是依于眾生緣起,無緣大慈,不分國度、種族、貧富、貴賤普皆渡化,利益了無量無邊的眾生。

這個道理你懂了嗎?

传播禅茶健康文化,倡导智慧人生理念

相关推荐

《般若波羅密多心經講義》

第三世多杰羌佛以三昧境界、智慧之用深入空性真谛實相真如之理而對《般若波羅密多心經》所作之釋解開示,其理精辟無誤,被高僧們共推爲法中真寶。

佛降甘露是这样得来的

關於佛降甘露,我要在這發誓,當時我當著僧眾及居士們的麵前,洗淨了朱紅色紫金銅法缽,我沒有做過任何手腳,沒有放過任何東西在法缽裏,大家看見甘露降下,還因各人因緣不同,看到金光、紅光,佛陀降甘露一絲一絲穿入缽蓋到法缽中。